- О-о-о, я не говорил, что Ваша милость должна поинтересоваться, я просто предложил …, - равнодушно пожав плечами, Тирион замолчал, увидев спешащего конюха. Видимо короля хватились, а может и вездесущие глаза, скажем так, наблюдателей, заметили, что король увяз, и послали подмогу. Так или иначе, король занял место во главе процессии, а младшему из Ланистеров ничего не оставалось, как ехать рядом. Его задела фраза короля, что он должен его развлекать, но благоразумно промолчал.
- На этот раз молва не ошиблась. Я убил свою мать и это никак не могло вызвать в отце радость. Он скорбит до сих пор. А я живу. До сих пор. – Карлик сделал паузу, поправляя в руке повод и давая возможность как угодно растолковать его признание. – Она умерла родами. И, как говорит моя сестра, это несправедливо, что ее мать умерла, а такой человек, как я, остался жить. – Улыбнувшись, Тирион оглянулся в сторону тяжелой кареты, везущей его обвенительницу. – Отец с этим полностью согласен. Но в утешение у него есть два ребенка, за которых ему не приходится стыдиться.
За долгие годы Тирион уже научился говорить об этом так легко, словно пересказывал трактирную историю, услышанную за столом. Когда он, вопреки чаяниям отца, не умер, то ему в детстве были обидны слова сестры, словно ему не хватало укора в глазах отца, который, к счастью, не слишком жаждал общаться с младшим сыном. Он и сам понимал, что отличается от обычных людей, и не родись он в знатной семье. То умер бы гораздо раньше, если бы не был продан в бродячий балаган уродов, дающего представления черни. А так, отцу пришлось хотя бы сделать вид, что он смирился с тем, что ковыляющий на коротких ножках карлик носит его имя и цвета. Ну, что ж, такова воля Семерых.
- Правы и те и другие, ваша милость, - опять же непринужденно согласился Тирион, - я не так красив, как Джейме, я уродлив, но мне нравятся вино и шлюхи, я же не септон. А тот, кто говорит, что я умен, тот и сам не дурак. Во всяком случае, мейстер нашего дома говорил, что я прилежен в учении даже больше, чем мой старший брат.
Тирион до сих пор был благодарен своему наставнику, что тот уделял ему много времени, рассказывая о многом по памяти и давая читать книги, которые увлекали маленького калеку. А что ему еще оставалось, если его коротким ручкам сложно управляться с мечом или луком, а из приятелей для игр разве что Джейме. Тот если и шутил над младшим братом, то не оскорблял и не заставлял чувствовать себя ничтожеством, за исключением их тренировок на мечах. Конечно, всегда побеждал Джейме. Зато в чтении Тирион был прилежнее. В детстве Джейме не любил читать, чтение давалось тому с трудом, приходилось упражняться часами, что любви к книгам не прибавляло. И Тирион не сомневался, что и сейчас Джейме предпочитает меч книге. Каждому свое.
Впереди деревья начали расступаться и очертания башен стали видны отчетливее. Мимо них пронесся в авангард вестовые, которые должны были известить о том, что король со свитой уже совсем рядом. На неширокой дороге сложно держать должное расстояние и Тирион натянул поводья, заставляя лошадь чуть посторониться, давая вестовым дорогу. Минута и вот он опять слушает Роберта Баратеона, который готов быть по-королевски щедрым.
- Нет, я не хочу просить за себя, Ваша милость, - вежливо, но гордо ответил Тирион. То о чем бы он мог попросить, не в силах исполнить ни короли, ни Боги. Он родился карликом, карликом и умрет. Не просить же у короля… золота, которое будет, вероятнее всего занято у Тайвина Ланнистера. Хотя… Может проделать с отцом такую шутку? Интересно, какое выражение лица у лорда Тайвина, когда тот дает безвозвратный займ королевской казне? Вряд ли тот улыбается.
- Мой король лишь слегка запачкал сапоги (ага, почти по самые яйца), так что с моей стороны никакого подвига не было. Я лишь подал поводья, так что получается, вытянула вас моя лошадь. Велите конюху дать ей лишнюю меру овса и она (даст больше навоза) съест его за ваше здоровье.
Их беседа выходила на уровне легкого разговора, не принуждая Тириона даже особо подбирать слова, чтобы не сболтнуть лишнего. Сколько же лет прошло с тех пор, как отец счел, что он слишком хорош для того чтобы руководить сточными канавами и канализацией Утёса Кастерли и отослал его в столицу. Может лорд Тайвин считал, что хватит с него терпеть присутствие младшего сына, а может, счел, что лишний Ланнистер Королевской Гавани не помешает.
Сумерки все сгущались и люди короля зажгли факелы, чтобы осветить дорогу, которая то и в ясный день не была приветливой. Постепенно дорога под ногами лошадей уже не так чавкала, стала шире, а деревья наоборот реже, уступая место подлеску и обманчивых на первый взгляд лужайках, под травой которых вполне могла скрываться топь.
- Не кажется ли Вашей милости, что из крепости выехали нам на встречу?
Если присмотреться, то можно действительно заметить точки огней, отделившиеся от стен крепости.
Отредактировано Tyrion Lannister (2023-07-04 18:49:59)